Оборудование для обработки натурального камня

Консультационно-сервисный центр «Стоун-Сервис-Нева»

Время работы:

пн-пт9:00-17:30

Специалист по оборудованию:

+7 (931)979-12-59

Технический директор:

+7 (921)406-40-21

Бесплатный звонок по России:

8 (800)550-65-05

Телефон для справок:

+7 (812)400-66-05

Станки по граниту

16.09.2015

Станки для обработки гранита — очень востребованный сейчас вид оборудования. И это неудивительно, ведь гранит используется во многих областях нашей жизни: в строительстве, облицовке зданий, ритуальной сфере, производстве мебели, скульптуре.

Добыча гранита.

Обработка гранита происходит в несколько этапов. Первый — это непосредственно добыча гранита. Добывается он на гранитных карьерах, большинство из которых расположены в России, Украине, Европе, Индии и Китае. Первым делом нам надо разделить пласты горной породы. Для этого есть несколько способов:

  • Буровзрывной. Сначала в граните методом бурения создаются отверстия, потом в их закладываются взрывные устройства. Это самый дешёвый метод, но и самый непрактичный: около 30% породы превращается в щебень. Кроме того, на камне образуется множество микротрещин, которые портят внешний вид камня.
  • Буроклиновый. Также в породе сверлятся отверстия, затем туда вставляются клинья, и каменный блок отламывается. Этот способ занимает гораздо больше времени, чем предыдущий, но и количество вырабатываемого щебня здесь существенно сокращается.
  • Метод воздушной подушки. В камне сверлят глубокий канал, который накачивают сжатым воздухом. При таком способе минимизируется количество микротрещин и отходов на камне.
  • С помощью канатных отрезных станков по граниту. Это самый дорогостоящий и самый качественный способ добычи. Полученные блоки получаются уже относительно правильной геометрической формы.

После добычи гранита, полученные блоки необходимо разрезать на слэбы, которые имею форму параллелепипеда. Это можно сделать с помощью дисковых отрезных станков по граниту и мрамору. Обычно те же самые компании, которые занимаются резкой на слеэбы, занимаются и шлифовкой слэбов. Шлифовка осуществляется с помощью шлифовальных станков для обработки гранита и алмазного инструмента — так называемых Фикертов или алмазных шлифовальных кругов.

Гравировальные станки по граниту

Далее, отшлифованные гранитные заготовки уже отправляются к заказчикам. Большая часть гранита отправляется к людям, работающим в ритуальной сфере. Сейчас могильные плиты и памятники из гранита очень популярны. Для того, чтобы нанести изображение или надписи на могильную плиту, частные мастера используют твердосплавные иглы и скарпели и вручную наносят изображения. Но этот метод очень долгий. Профессиональные компании же используют гравировальные станки по граниту. Большинство таких станков для обработки гранита оснащены ЧПУ (числовое программное управление). Это сводит работу оператора к минимуму, человеку даже не обязательно уметь работать со специализированными программами, типа AutoCad. Современные станки сами преобразуют JPG изображение в необходимый машинный код.

При производстве столешниц необходимо обработать профиль камня. В этом нам могут помочь фрезерные станки по граниту. Кроме профильной обработки торцов они также могут выполнять задачи по вырезанию объёмных узоров.

Приобрести станки по граниту можно в компании «Стоун-Сервис-Нева». Кроме этого, у нас всегда в наличии весь необходимый в камнеобработке алмазный инструмент!


Возврат к списку