Оборудование для обработки натурального камня

Консультационно-сервисный центр «Стоун-Сервис-Нева»

Время работы:

пн-пт9:00-17:30

Специалист по оборудованию:

+7 (931)979-12-59

Технический директор:

+7 (921)406-40-21

Бесплатный звонок по России:

8 (800)550-65-05

Телефон для справок:

+7 (812)400-66-05

Канатные алмазные пилы по камню

CNC2000/3000 Станок для распила блоков, Ling Ji (Китай)
CNC2000/3000 Станок для распила блоков, Ling Ji (Китай)
Ginordi 210 Станок для распила блоков, Fraccaroli&Balzan (Италия)
Ginordi 210 Станок для распила блоков, Fraccaroli&Balzan (Италия)
Ginordi SAG 2000 Станок для распила блоков с возможностью профильной резки Fraccaroli&Balzan (Италия)
Ginordi SAG 2000 Станок для распила блоков с возможностью профильной резки Fraccaroli&Balzan (Италия)
Kodiak Evolution Станок многоканатный (5 канатов), BM (Италия)
Kodiak Evolution Станок многоканатный (5 канатов), BM (Италия)
KODIAK 46 Станок многоканатный (46 канатов), BM (Италия)
KODIAK 46 Станок многоканатный (46 канатов), BM (Италия)
PLBK1800 Станок для распила блоков, Promasz (Польша)
PLBK1800 Станок для распила блоков, Promasz (Польша)
Канатная пила LK-400 (Россия)
Канатная пила LK-400 (Россия)

1

Новые, все более строгие требования для такого инструмента, как пила по камню предъявляют последние тенденции развития индустрии. Все большее внимание уделяется таким параметрам, как ограничения по размерам обрабатываемого блока, производительность, ресурс алмазного инструмента и энергопотребление.

Виды станков для резки камня

На данный момент для алмазного пиления дисковая и канатная пилы по камню используются чаще всего. Существует также вариант штрипсового пиления, но, в силу своей специфики, в России он используется не так широко, как в странах с преобладанием производства слэбов из мрамора и других видов камня с большей мягкостью и высокой блочностью.

Советы по выбору канатной пилы по камню

Станок канатной резки может иметь как моноканатную так и мультиканатную конструкцию. Как и в случае дисковой пилы, инструмент в моноканатном исполнении является более универсальным вариантом и может использоваться как для роспуска блоков на условно конечные изделия (слэбы), так и для пассировки блоков на заготовки для дальнейшей обработки на дисковых пилах для камня с меньшими диаметрами дисков.

Конечно, ограничений по количеству для мультиканатной конструкции нет (система натяжения канатов позволяет варьировать как их количество, так и расстояние между ними в пределах ширины барабана). Но, если принять во внимание высокую стоимость такой пилы, использование одного каната выглядит экономически нецелесообразным.

7 преимуществ канатной пилы

  1. Более дорогостоящая, пила канатная по камню имеет ряд преимуществ относительно дисковой: высокая скорость распила (может отличаться в два раза в большую сторону);
  2. Меньшее энергопотребление (может отличаться в 5 раз в меньшую сторону);
  3. Меньшая толщина пропила, следовательно, экономия материала (может отличаться в 2 раз в меньшую сторону);
  4. Меньшее потребление воды (может отличаться в 3 раз в меньшую сторону);меньшая шумность;
  5. Больший диапазон по размерам распиливаемого блока;
  6. Отсутствие дорогостоящей расходной части - корпуса диска;
  7. Отсутствие необходимости технологического процесса напайки сегментов, требующей специальных навыков и специального оборудования.

Советы по выбору дисковой пилы по камню

Основные свойства дисковой пилы по камню - это размер заготовки, для обработки которой она предназначена, уровень автоматизации и сложность выполняемых операций (а следовательно - и конечных изделий). Некоторые виды дисковых пил для камня могут отличаться друг от друга конструктивными особенностями, влияющими на производительность.

В начале любой технологической цепочки камнеобработки стоит пила по камню для блоков - дисковая или канатная. Дисковая пила для пассировки блоков - это мостовая портальная или консольная конструкция. Такая пила для резки камня с диском диаметром диска, например, 3500 мм. позволяет производить распиловку каменных блоков с максимальной глубиной пропила до 1500 мм. Как правило, она представляет собой мост, движущийся по колоннам, по которому перемещается суппорт с режущим диском и рельсовые пути с телегой, на которую устанавливается распиливаемый блок. Пилы для резки камня могут отличаться мощностью главного двигателя, уровнем автоматизации, грузоподъемностью телеги и т.д. Также встречаются конструкции такой пилы, в которых заготовка перемещается не по рельсам, а по направляющим, расположенным на фундаментных стенах. В Китае, например, популярна консольная модель мультидисковой алмазной пилы по камню. В ее случае кроме продольного перемещения телеги осуществляется поперечное, позволяющее смещать блок на новую линию пропила. Такая конструкция алмазной пилы по камню, как правило, использует несколько дисков, посаженных на главный вал ограниченной длины (обычно не более 500 мм.). Это обусловлено тем, что главный вал в консольной конструкции дисковой пилы по камню имеет сопряжение со станиной только с одной стороны. Главным недостатком консольной пилы является ограничение по дистанции между дисками, а следовательно - и ограничение по толщине скобы при распиловке блока.

Основной задачей технологического процесса зачастую является получение заготовок большой толщины (полублоки, толстомерный распил), а не условно конечных изделий (слэбов). Поэтому дисковая пила по камню для блоков с одним режущим диском (консольная или мостовая конструкция) более универсальна.

Преимущества дисковой пилы

К основным преимуществам дисковой пилы по камню для блоков можно отнести меньшую стоимость алмазного инструмента из расчета на 1 кв. метр распиливаемой поверхности. Кроме того, и сама она стоит меньше, чем канатная пила для камня в том или ином исполнении.